Wakil Bupati Ajak Seluruh Masyarakat Mendukung keberadaan PSDKU-USU di Nias Utara

(pelitaekspres.com) – KEPULAUAN NIAS – Wakil Bupati Nias Utara Yusman Zega, A.Pi, M.Si ajak seluruh masyarakat untuk bersatu mendukung keberadaan PSDKU-USU di Kabupaten Nias Utara, Sumut

Ajakan tersebut disampaikan Wabup dalam paparannya terkait dengan keberadaan PSDKU-USU dan  tentang penerimaan mahasiswa baru PSDKU-USU Kabupaten Nias Utara,  pada acara Konferensi Pers yang di gelar oleh Pemerintah Kabupaten Nias Utara, Bertempat di Kantor Bupati Nias Utara,Kamis (16/09/2021)

Dijelaskan Yusman,  jauh sebelum dan khususnya saat tampil sebagai calon kandidat kepala daerah, Bupati dan Wakil Bupati Nias Utara terpilih saat ini mengusung prinsip utama yaitu memperbaiki masa depan Kabupaten Nias Utara dengan salah satu caranya melalui pendidikan,  untuk memuwujudnyatakan hal tersebut maka dituangkan pada misi pertama

“Meningkatkan Sumber daya Manusia yang Beriman, Sehat dan Jelasnya

Lebih lanjut beliau menyampaikan, merealisasikan keberadaan PSDKU-USU di Kabupaten Nias Utara bukanlah hal yang gampang, tapi penuh perjuangan.

“Makanya selesai kami dilantik saat itu pada tanggal 26 April 2021, dan masih memakai pakaian PDL lengkap, kami langsung menuju USU tandatangani MoU dengan pihak USU, Itu tandanya kami mempertaruhkan jabatan kami sebagai Bupati dan Wakil Bupati saat itu demi Nias Utara.” Ucapnya

Diungkapkan dia, Saat itu dihadapan seluruh Wakil Rektor dan Dekan yang hadir, kami nyatakan bahwa apapun yang terjadi asalkan PSDKU-USU jadi dan apabila biaya kurang, maka kami siap untuk menunda program kegiatan pembangunan kami” Ungkap Yusman

Terkait uang kuliah, Wakil Bupati Nias Utara menyampaikan bahwa uang kuliah adalah standar yang ditetapkan oleh USU, namun Pemerintah Daerah Kabupaten Nias Utara tidak akan lepas tangan dan akan berusaha untuk membantu meringankan beban para calon mahasiswa/i yang diterima di PSDKU-USU Kabupaten Nias Utara.

” Saya mengajak seluruh masyarakat untuk bersatu mendukung keberadaan PSDKU-USU di Nias Utara, mari kita satukan gerak dan langkah menuju Nias Utara yang maju dan sejahtera,mari kita sampaikan hal-hal yang positif kepada masyarakat untuk termotifasi meningkatkan pendidikannya. Jangan hanya segelintir orang yang menikmati Pendidikan yang berkualitas diluar sana, masyarakat Nias Utara juga harus bisa menikmati Pendidikan yang kualitasnya setara dengan yang dinikmati oleh masyarakat yang ada di Medan sana”Harapnya mengakhiri

Hal senada juga disampaikan Anggota DPRD Kabupaten Nias Utara  Ya’aman Telaumbanua yang turut hadir dalam temu pers tersebut,  dan juga  sebagai salah seorang pemrakarsa terbentuknya PSDKU-USU Nias Utara menyampaikan, tidak dapat dipungkiri bahwa biaya kuliah di PSDKU-USU cukup besar dan memberatkan bagi sebagian masyarakat, khususnya di Kabupaten Nias Utara.

Namun keadaan ini tidak akan dibiarkan begitu saja oleh Pemerintah Daerah. DRPD berkomitmen mendukung penuh langkah-langkah yang dilakukan oleh Pemerintah Daerah untuk mengatasi masalah ini.

Sebelumny Plh. Sekda Kabupaten Nias Utara Drs. Folo’o Harefa, MM menyampaikan, pelaksanaan Konferensi Pers tersebut bertujuan untuk memberi penjelasan kepada masyarakat terkait penerimaan mahasiswa baru PSDKU-USU Kabupaten Nias Utara yang beberapa hari terakhir ramai diperbincangkan masyarakat.

“Kita laksakanakan temu pers ini untuk memberikan penjelasan dan ketegasan terhadap pendirian PSDKU-USU Kab. Nias Utara serta penerimaan mahasiswa baru yang sedang berjalan saat ini serta juga disebabkan banyaknya komentar-komentar yang tersebar di tengah-tengah masyarakat yang simpang siur dan cenderung tidak memahami serta banyak yang pesimis pada keberadaan PSDKU-USU Kab. Nias Utara” jelasnya.

Ditambahkannya, yang mengelola PSDUK -USU ini adalah tetap USU artinya kita dari Pemerintah Kabupaten Nias Utara hanya menyediakan tempat atau lokasi kegiatan belajar.Jelasnya.(Toro Harefa)

Tinggalkan Balasan