(pelitaekspress.com)-BANDAR LAMPUNG- Tokoh Adat Lampung, Dang Gusti Ike Edwin menyatakan bahwa kearifan lokal dari adat istiadat adalah budaya untuk mempersatukan anak bangsa dan mengajarkan tata cara hidup rukun diantara sesama

“Sebab itulah, adat istiadat harus kita lestarikan karena adat istiadat adalah budaya yang tetap relevan dibutuhkan dalam kehidupan di masyarakat masa kini,” tegas Cawalikota Ike Edwin yang berduet bersama Cawawalikota dr Zam Zanariah ikut serta dalam kontestasi Pilkada Bandar Lampung 2020.

Adat istiadat, jelas Dang Ike sapaan akrab Dang Gusti Ike Edwin saat berbincang dalam program Cawo Ekam, Jumat (5/6) petang,  adalah khazanah peninggalan  leluhur, dan sedari dulu para leluhur tersebut sangat menyintai  serta mematuhi  budaya adat istiadatnya.

“Sebab itu, saya selaku Tokoh Adat Lampung mengajak seluruh  masyarakat Lampung agar tetap mencintai adat budaya Lampung,” ujarnya.

Lebih lanjut dijelaskan Perdana Menteri Kerajaan Adat Lampung Paksi Pak Skala Beghak, masyarakat Lampung bukanlah sebatas suku asli Lampunf saja. Namun seluruh suku yang menetap di Bumi Ruwa Jurai, apakah suku Jawa, Sunda, Batak, Tionghoa, Padang dan sebagainya. “Semua orang yang tinggal di Lampung. Itulah yang disebut orang Lampung, dan sebagai orang Lampung kita harus saling cinta menyintai dan menghargai satu sama lainnya sesuai esensi dari budaya kita bersama,” tegas Ike Edwin yang mantan Kapolda Lampung.

Dang Ike menegaskan juga, jka dirinya nanti terpilih sebagai  Walikota Bandar Lampung akan mempergunakan nilai-nilai kearifan lokal adat budaya dalam menjalankan roda kepemimpinannya bersama dr Zam.

“Kearifan lokal sangat efektif utamanya dalam meredam konflik sosial kemasyarakatan, sebagaimana polisi kearifan lokal yang pernah saya ciptakan sewaktu  jadi Kapolda Lampung dahulu, ” tandas jenderal polisi berbintang dua tersebut.

“Dalam kearifan lokal adat istiadat terdapat nilai-nilai norma agama yang kuat, sekaligus nilai edukasi  kepada kita sebagai anak bangsa harus saling cinta mencintai dan bertoleransi antar umat beragama,” demikian Dang Gusti Ike Edwin.

Salam Dua Bintang Selalu

#BandarLampungSehatBermartabat