Kategori Waspada, Prakiraan Berbasis Dampak Hujan Lebat Wilayah Bartim

(pelitaekspres.com) –TAMIANG LAYANG – Badan Penanggulangan Bencana Daerah dan Pemadam Kebakaran (BPBD-Damkar) Kabupaten Barito Timur (Bartim) berdasarkan sumber data update dari Badan Meteorologi dan Geofisika (BMKG) telah menyampaikan prakiraan cuaca hari ini dan potensi bencana di Bartim, Rabu (07/12/2022).

“Adapun, prakiraan cuaca wilayah Bartim pada hari ini sebagian besar dalam kondisi berawan,hujan ringan dari pagi hingga sore hari, dan hujan ringan serta berawan pada malam harinya”.

Namun demikian, karena dinamisnya kondisi atmosfer dan interaksinya dengan samudera atau lautan di wilayah kepulauan Indonesia, maka perubahan keadaan cuaca dapat berubah sewaktu – waktu.

Kemudian, kalau ditinjau dari prakiraan berbasis dampak hujan lebat di wilayah Bartim dalam kategori waspada. Namun adanya dampak yang mungkin terjadi sewaktu-waktu yakni, seperti sulit mengendarai kendaraan di jalanan, sebahgian kelompok masyarakat terisolir, mulai terjadi kerusakan pada rumah dan bangunan lainnya, masyarakat kehilangan mata pencaharian dan hewan ternak, jembatan yang rendah tidak dapat dilintasi, gangguan lalu lintas karena jalan utama banjir atau ditutup, mulai terjadi kerusakan pada jalan dan jembatan, gangguan skala sedang dan jangka menengah pada layanan air bersih atau minuman, listrik dan gas, gangguan skala sedang dan jangka menengah pada operasional sekolah dan rumah sakit, mulai terjadi kerusakan pada tanggul-tanggul sungai, terjadi longsor, guguran bebatuan atau erosi tanah dalam skala menengah, mulai terjadi wabah penyakit menular, volume aliran sungai meningkat atau banjir, terjadi kerusakan pada sebagian tanaman, terjadi pendangkalan pada sungai dan bendungan hingga tidak berfungsi, terjadi aliran puing dan lahar atau lumpur dalam skala menengah.

“Selanjutnya, potensi banjir tingkat rendah diprakirakan akan terjadi di wilayah yaitu wilayah Kecamatan Dusun Tengah, Karusen Janang, Paju Epat dan Pematang Karau”.

Sedangkan, untuk potensi kebakaran hutan dan lahan di wilayah Bartim kalau ditinjau dari tingkat kemudahan terbakar di lapisan atas permukaan tanah (FFMC), wilayah Bartim dalam kategori aman. Alang-alang dan dedaunan yang biasanya menutupi lantai hutan dalam kondisi sulit terbakar.

“Kepala Pelaksana BPBD-Damkar Bartim Ahmad Gazali, S.Pd.I, M.M. menghimbau kepada masyarakat untuk selalu memperbaharui informasi terkait prakiraan cuaca dan kebencanaan, tidak beraktivitas di luar rumah jika tidak mendesak dan tetap berhati-hati jika beraktivitas di luar rumah”.

Saya harapkan untuk berhati-hati dan tetap selalu memantau perkembangan kondisi sekitar sehingga resiko bencana dapat diantisipasi, dikurangi dan ditanggulangi, pungkas Ahmad Gazal. (SI).

Tinggalkan Balasan