(pelitaekspres.com) –MEULABOH – Saluran irigasi sepanjang 346 meter yang dibangun pada tahun 2020 di sepanjang areal persawahan Blang Seumasang, Gampong Ladang, Kecamatan Sama Tiga, Kabupaten Aceh Barat, hingga kini tidak berfungsi. Proyek tersebut didanai dengan anggaran puluhan juta rupiah dari bantuan tertentu, namun belum memberikan manfaat nyata bagi petani setempat.
Sekretaris Desa (Sekdes) Gampong Ladang, Firdaus, saat dikonfirmasi pada Senin (6/5), mengatakan belum dapat memberikan penjelasan terkait pembangunan saluran tersebut. “Kami harus bermusyawarah terlebih dahulu,” ujarnya singkat di Gampong Ladang.
Pernyataan serupa juga disampaikan oleh Kepala Desa Gampong Ladang, Chairul Musca. Ia mengaku belum mengetahui secara rinci terkait pembangunan saluran irigasi tersebut karena baru menjabat. “Itu proyek pada masa kepala desa sebelumnya, jadi kami belum bisa memberikan penjelasan lebih lanjut,” katanya.
Hingga berita ini diturunkan, belum ada kejelasan mengenai siapa yang bertanggung jawab atas proyek mangkrak tersebut. Warga berharap ada transparansi dan tindak lanjut dari pihak terkait untuk memastikan dana publik tidak terbuang percuma. (M. Jamil)