(pelitaekspres.com) – SANGATTA- Sesuai UU Pemda,  Wakil Bupati (Wabup)  Kutai Timur  (Kutim)  Kasmidi Bulang ditunjuk Mendagri untuk memimpin Kutim hingga terpilihnya bupati definitif.

Penunjukan Kasmidi Bulang ini, seiring terbitnya  surat keputusan (SK) Mendagari  Muhammad Tito Karnavian Nomor 131.64/3920/SJ tanggal 7 Juli 2020.

Dalam SKnya, Mendagri penunjukan Kasmidi Bulang sebagai Plt Bupati Kutim,  berkaitan berhalangannya Bupati Kutim Is  dalam melaksanakan tugas keseharian sehingga wakil kepala daerah harus melaksanakan tugas wewenang sebagai kepala daerah.

“Dalam rangka menjamin kelancaran penyelenggaraan pemerintahan di Kabupaten Kutai Timur, agar Wakil Bupati Kutai Timur melaksanakan tugas dan wewenang selaku Pelaksana Tugas Bupati Kutai Timur dengan berpedoman pada ketentuan peraturan perundang-undangan,” tulis Mendagri.

Surat keputusan Mendagri ini, segera ditindaklanjuti Gubernur Kaltim H Isran Noor  dengan menerbitkan surat Nomor 131.64/4041/B.PPOD.III  tentang penugasan Wabup Kutim selaku Plt Bupati Kutim ini dikirim kepada  Ketua DPRD Kutim serta Wabup Kasmidi yang penyerahannya dilakukan Kabag Aparatur Pemerintah dan Otonomi Daerah Pemprov Kaltim Dra Endang S di ruang Tempudau, Kantor Bupati Kutim, Kamis (9/7) pukul 14.30 Wita.

Dalam keterangannya, Endang yang hadir mewakili Gubernur Isran Noor menyampaikan pesan Isran agar Kamtibmas Kutim tetap terjaga dan memberikan rasa aman kepada semua pihak terlebih kepada masyarakat yang membutuhkan pelayanan. “Masalah yang terjadi di Kutim, harus disikapi dengan bijak dan lebih mengedepankan pelaksanaan roda pemerintahan serta kesejahteraan rakyat yang bermuara dari terpenuhinya hajat orang banyak terlebih disaat pademi Corona,” kata Endang dalam acara yang dihadiri sejumlah Kepala OPD Pemkab Kutim.

Sementara itu, Kasmidi Bulang yang akrab disapa Bang KB, menyatakan siap  melaksanakan amanah rakyat Kutim serta perintah  Mendagri dan Gubernur Isran untuk melaksanakan roda pemerintahan dan pembangunan rakyat Kutim. “Saya tentu tidak bisa bekerja sendiri, tetapi semua OPD dan rakyat Kutim harus bersatupadu untuk menatap Kutim lebih baik lagi,” sebut Kasmidi Bulang.(hp)