(pelitaekspres.com) –YAPEN- Bupati Kepulauan Yapen Benyamin Arisoy, SE., M.Si, menghadiri kegiatan Harmoni Yapen yang di prakasari oleh Komunitas Suara Negeri Giatkan Idealisme (Suanggi), KNPI Kepulauan Yapen, Sairerinews, Arako Voice sekaligus membuka dengan resmi. Kegiatan tersebut berlangsung di gedung Silas Papare. Jumat (23/05/2025).
Kegiatan tersebut digelar melalui Dialog Budaya dan juga lomba FolkSong yang diikuti 12 peserta grup musik tradisional asal Kabupaten Kepulauan Yapen.
Bupati Benyamin Arisoy dalam sambutanya menyatakan dukungan terhadap berbagai upaya melalui kegiatan yang dapat melestarikan budaya Kabupaten Kepulauan Yapen. Untuk itu, atas nama Pemerintah Daerah, saya sampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan ini,” Ucapnya.
Menurut Bupati, Dialog Budaya diharapkan menjadi ruang diskusi yang produktif, terbuka, dan membangun guna merumuskan langkah strategis dalam pelestarian dan pengembangan budaya lokal, terlebih khusus di Kabuapten Kepulauan Yapen. ” Tuturnya ”
Benyamin Arisoy juga mengatakan bahwa, lomba FolkSong menjadi panggung bagi generasi muda untuk menunjukan kecintaan terhadap tradisi melalui lagu-lagu daerah yang penuh makna.
” Harapan Bupati kegiatan seperti ini bisa rutin digelar setiap tahun agar dapat mengangkat dan melestarikan kembali budaya di tengah-tengah masyarakat Kabupaten Kepulauan Yapen.”
Bupati juga meminta kepala Dinas Pariwisata, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan agar tahun depan alokasikan anggaran untuk kita selenggarakan event-event budaya setiap tahun. ” Jelasnya.
“Supaya kita bisa kumpulkan kreatifitas anak-anak muda maupun kreatifitas seni dan budaya di masyarakat,” tambahnya.
“saya minta agar dinas terkait perhatikan hal ini. Kembalikan event-event budaya yang pernah dilaksanakan di daerah.” Kata Bupati Yapen .
Kegiatan ini dibawah dukungan penuh Pemeritah Daerah Kepulauan Yapen dan Kementrian Hukum (Kemenkum) Provinsi Papua.
Dukungan juga diberikan Ketua DPRK Yapen Ebson Sembai dan juga beberapa anggota lainnya.
Dikesempatan yang sama, Pemerintah Daerah melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan memberikan kompensasi sebesar Rp 100 juta kepada pencipta lagu Aku Cinta Serui (ACIS) yaitu, Robby Sawaki.
Bupati Benyamin Arisoy juga dikesempatan itu memberikan penghargaan dan apresiasi kepada salah personil grup legendaris Mambesak yaitu, Selvi Samber.
Kegiatan ini di Hadiri langsung oleh Ketua DPRK Yapen Ebzon Sembai S.Pi, Sekda Erni R. Tania. S.IP, Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) Papua Anthonius Mathius Ayorbaba, Kapolres Kepulauan Yapen AKBP Ardyan Ukie Hercahyo, S.I.K., M.I.K., Pimpinan OPD di lingkungan pemerintah daerah Kepulauan Yapen yang sempati hadir, Pencipta lagu Aku Cinta Serui (ACIS ) Robbi Sawaki dan personil grup legendaris Mambesak yaitu, Selvi Samber. (GM)