(pelitaekspres.com) – NIAS BARAT – Setelah mengikuti latihan selama dua minggu, sejak 1 Agustus 2023, Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Nias Barat resmi dikukuhkan oleh Bupati Nias Barat Khenoki Waruwu, Senin (14/8/2023) sore di Aula Soguna ba Zato, Onolimbu-Lahomi.
Khenoki Waruwu mengungkapkan bahwa 36 anggota Paskibraka yang dikukuhkan wajib bersyukur karena telah terpilih untuk menjalankan tugas mulia mengibarkan dan menurunkan duplikat Bendera Merah Putih pada peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia.
“Kepada para anggota Paskibraka yang terlibat pada pengibaran dan penurunan duplikat Bendera Merah Putih, dapat memaknainya sebagai proses transfer historis dan nasionalisme generasi muda sebagai penerus perjuangan para pendiri bangsa,” ucap Khenoki.
Ia berpesan agar anggota Paskibraka memiliki kemampuan layaknya pisau bermata dua, memiliki dua sisi dan dua ketajaman yang sama, yaitu harus memiliki kemampuan menjalankan tugas mengibarkan dan menurunkan Bendera Merah Putih dengan sempurna, di sisi yang lain, harus memiliki kemampuan yang tajam, karatker yang positif dan pribadi yang tangguh sebagai pemuda yang berprestasi dan bermanfaat bagi lingkungan, keluarga dan masyarakat.Harapnya. (Toro Harefa)