(pelitaekspres.com) – BANDAR LAMPUNG – Program Studi Sains Data Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya melakukan kunjungan akademik ke Program Studi Sains Data Institut Teknologi Sumatera (Itera) pada Kamis, (4/12/25).
Kunjungan dipimpin Wakil Dekan Fakultas Ilmu Komputer Nurfiana, S.Kom., M.Kom. bersama Ketua Prodi Sains Data Egi Safitri, S.Mat., M.Si. dan dosen Prodi Sains Data Sri Karnila, S.Kom., M.Kom.; Hendra Kurniawan, S.Kom., M.T.I.; Ruki Rizal Nul Fikri, S.Kom., M.T.I. serta Senior Staf Kerja Sama Ketut Artaye, S.Kom., M.T.I. Kunjungan menjadi langkah strategis untuk memperkuat kerja sama, kolaborasi akademik, serta pengembangan keilmuan data di Provinsi Lampung.
Kunjungan ini disambut langsung oleh Dekan Fakultas Sains Itera, Dr. Ikah N.P. Permanasari, M.Si., bersama Kaprodi Sains Data Itera Tirta Setiawan, S.Pd., M.Si. Dalam sambutannya, Dr. Ikah menyampaikan rasa senang dan apresiasinya atas kehadiran rombongan Filkom IIB Darmajaya.
“Fakultas Sains Itera memiliki 10 program studi, dan kunjungan dari Sains Data Darmajaya ini sangat berarti. Sains Data di Itera juga masih baru, sehingga kami ingin terus bersinergi dan saling melengkapi untuk tumbuh bersama. Tidak perlu bersaing, karena setiap prodi memiliki ciri khas masing-masing. Yang terpenting, kita berupaya bersama untuk maju,” ujarnya.
Dr. Ikah juga berharap kemitraan ini dapat menjadi langkah awal kerja sama konkret dalam pengembangan keilmuan dan peningkatan kualitas pendidikan. “Mudah-mudahan kita bisa saling mengisi, saling melengkapi, dan sama-sama memajukan Lampung melalui data. Ini bisa menjadi pembuka kerja sama yang lebih luas, termasuk kemungkinan membuka kelas kolaboratif antara kedua prodi,” tambahnya.
Sementara itu, Wakil Dekan Fakultas Ilmu Komputer IIB Darmajaya, Nurfiana, S.Kom., M.Kom., menyampaikan apresiasi atas sambutan hangat dari Fakultas Sains Itera. Menurutnya, hubungan antara IIB Darmajaya dan Itera selama ini sudah terjalin baik melalui berbagai program akademik dan kolaborasi.
“Terima kasih telah menerima kami. IIB Darmajaya dan Itera sebenarnya sudah sering bekerja sama, dan kedatangan kami kali ini untuk semakin memperkuat kolaborasi tersebut. Kami berharap kedua prodi Sains Data dapat terus bersinergi dan tidak saling bersaing, melainkan bersama membangun ekosistem data yang lebih baik di Lampung,” tutur Nurfiana seperti dikutip dari https://darmajaya.ac.id.
Kaprodi Sains Data Itera, Tirta Setiawan, S.Pd., M.Si., juga ikut menyampaikan harapan agar kunjungan ini menjadi awal kolaborasi yang produktif, baik dalam pengembangan kurikulum, penelitian, maupun kegiatan akademik lainnya.
Kunjungan Prodi Sains Data IIB Darmajaya ke Itera ini diharapkan membuka peluang kerja sama yang lebih luas, termasuk pertukaran dosen, riset bersama, kolaborasi proyek data, hingga rencana pembukaan kelas bersama. Melalui sinergi kedua institusi, diharapkan kontribusi nyata dapat diberikan untuk kemajuan ilmu data dan pembangunan daerah.
Untuk pendaftaran mahasiswa baru IIB Darmajaya tahun 2026, silakan kunjungi laman resmi pmb.darmajaya.ac.id. Informasi lebih lanjut juga dapat diperoleh dengan menghubungi narahubung yang tersedia 24 jam melalui nomor 08117972244 atau 082306097566.(**)


