LAMPURA -(pelitaekspres.com/)- Dealer Honda Jaya Sakti Motor Lampung Utara mengingatkan para pengguna sepeda motor matik untuk memperhatikan kondisi v-belt sebagai salah satu komponen penting dalam sistem transmisi. Kerusakan pada v-belt dapat menyebabkan performa motor menurun dan berisiko mengganggu keselamatan berkendara.
V-belt atau rantai karet berfungsi sebagai pengganti rantai pada motor manual. Komponen ini meneruskan putaran mesin ke roda belakang melalui sistem Continuously Variable Transmission (CVT). Jika v-belt mengalami keausan atau kerusakan, tenaga mesin tidak dapat tersalurkan secara optimal.
Menurut pihak Honda Jaya Sakti Motor Lampung Utara, kondisi v-belt harus diperiksa secara berkala, terutama pada motor yang sering digunakan untuk aktivitas harian. V-belt yang aus berpotensi putus dan dapat menyebabkan motor mati mendadak di jalan.
Beberapa tanda v-belt sudah mulai rusak antara lain munculnya bunyi kasar atau noise dari area CVT, tarikan motor terasa berat, serta akselerasi yang tidak responsif. Bunyi tersebut biasanya menandakan v-belt sudah aus atau mulai retak di bagian geriginya.
Tarikan motor yang terasa berat juga bisa menjadi indikasi perubahan sudut dan struktur v-belt. Jika dibiarkan, kondisi ini dapat memperparah kerusakan pada komponen CVT lainnya.
Untuk menjaga v-belt tetap awet, pengendara disarankan melakukan servis berkala sesuai jadwal yang tertera di buku servis. Pemeriksaan v-belt idealnya dilakukan setiap 8.000 kilometer, sementara penggantian disarankan pada jarak tempuh sekitar 24.000 kilometer.
Selain itu, pengendara juga diimbau tidak membawa beban berlebih dan menghindari kebiasaan menarik gas secara kasar. Kebiasaan menghentak gas dan pengereman secara bersamaan dapat mempercepat keausan v-belt.
Honda Jaya Sakti Motor Lampung Utara menyarankan masyarakat untuk segera membawa kendaraan ke bengkel resmi AHASS apabila sudah merasakan tanda-tanda kerusakan v-belt. Pemeriksaan oleh teknisi berpengalaman diperlukan agar seluruh komponen motor tetap bekerja optimal dan keselamatan berkendara tetap terjaga.

Leave a comment