(pelitaekspress.com) – PALEMBANG – Kota Palembang telah resmi memiliki Pasar Ikan Modern (PIM), Jalan MP. Mangkunegara Kel. 8 Ilir Kecamatan Ilir Timur III Palembang, yang telah diresmikan oleh Menteri KKP Bapak DR. EDHY PRABOWO, MM. MBA pada hari ini Jum’at (6/11).
Ketua pelaksana Direktur Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) Artati Widiarti dalam sambutannya, menyampaikan Pasar Ikan Modern (PIM) Palembang merupakan PIM ketiga setelah PIM Muara Baru Jakarta, dan PIM Soreang Kabupaten Bandung yang diresmikan pada 2019.
PIM Palembang dibangun sejak Juli 2019 dan diselesaikan pada Maret 2020. Pasar ikan modern yang dibangun menggunakan APBN sebesar Rp. 25,28 miliar itu menempati lahan seluas 9.319 m2 yang terdiri atas dua lantai dengan total luas bangunan 6.348 m2, kata Ibu Aryati Widiarti.
Menteri KKP Bapak DR. EDHY PRABOWO, M.M., M.B.A dalam sambutannya mengatakan PIM Palembang ini dalam pembangunannya digagas oleh Menteri KKP yang terdahulu Ibu Susi Puji Astuti adalah gagasan yang sangat baik. Pasar ini adalah jawaban bagi masyarakat yang selama ini mencari pasar ikan yang tidak kotor dan bau/modern.
PIM merupakan terobosan yang diharapkan menjadi tempat bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) bisa melakukan usaha secara nyaman. PIM Palembang juga diharapkan menjadi jembatan perubahan bagi pedagang dan konsumen.
Edhy mengatakan pemerintah tidak akan sekadar membuka tetapi akan terus mengawal dan mengevaluasi program pasar modern ini.
“Kalau memang dirasa perlu dibikin pasar ikan modern lagi di Palembang, kenapa tidak? karena kita tahu masyarakat Sumatera Selatan itu makanan dasarnya selain nasi adalah ikan. Dalam setiap makanan, jajanan selalu ada ikan,” katanya.
Fasilitas yang ada di PIM antara lain lapak ikan hidup, segar dan olahan sebanyak 154 unit, foodcourt 10 unit, satu unit cold storage kapasitas 15 ton, satu unit ice flake machine kapasitas 1,5 ton/hari, tempat bongkar muat, IPAL serta fasilitas penunjang berupa kantor pengelola, ruang promosi, ruang kesehatan, dan mushola.
Jumlah pedagang yang memanfaatkan lapak di PIM Palembang ini sebanyak 164 orang dan diharapkan bisa menyerap tenaga kerja hingga 300-400 orang.
Hadir juga pada acara peresmian PIM Palembang Gubernur Sumsel, Wako Palembang, Wako Prabumulih, Bupati Banyuasin, Kapolda, Kasdam dan Anggota DPR-RI. (Wanto/Nsy)

