Tips Naik Motor Di Jalan Tanjakan Dan Turunan Curam – CV. JAYA SAKTI MOTOR

(pelitaekspres.com) –KOTABUMI- Mengendarai sepeda motor di jalan dengan tanjakan terjal atau turunan curam perlu kewaspadaan, keterampilan dan kesabaran. cara melewati dua jalan tersebut yaitu tanjakan dan turunan juga berbeda.

“Setiap pengendara wajib memahami teknik berkendara yang tepat agar mampu menghadapi berbagai kontur dan kondisi jalan,” kata Dhoni selaku SA (11/6/2025).

Motor tipe sport atau bebek ketika melewati jalur turunan dapat memanfaatkan engine brake dengan memposisikan gigi 1 untuk membantu mengurangi kecepatan.

“Hal ini sangat membantu kita untuk dapat tetap fokus dalam berkendara agar selamat sampai tujuan dan berkendara pun menjadi menyenangkan,” ujar dia
ada empat langkah yang mesti diperhatikan dan dilakukan jika mengendarai skutik di jalan tanjakan atau turunan curam.

1. Memasuki jalur yang menanjak Pada saat akan memasuki jalan menanjak, sebaiknya mengambil jarak yang cukup agar akselerasi sepeda motor dapat melewati tanjakan. Turunkan kecepatan secara bertahap ketika mendekati puncak atau jalan datar.

2. Memasuki jalan yang menurun Pada saat akan memasuki jalan menurun, sebaiknya kurangi kecepatan jauh sebelum memasuki jalan menurun yaitu dengan menurunkan gas dan pertahankan kecepatan motor dengan menggunakan rem depan atau belakang..

3. Postur berkendara yang tepat Postur saat berkendara di jalur tanjakan posisikan badan condong ke depan agar roda depan mendapatkan grip atau cengkraman yang kuat terhadap permukaan jalan. “Demikian pula pada saat berkendara jalur turunan, posisikan postur badan condong ke belakang,” kata dia.

4. Berhenti di tanjakan Ketika harus berhenti di tanjakan, komposisi rem belakang sebaiknya lebih besar yang berguna untuk menahan gaya dorong kendaraan ke belakang. “Kemudian hindari posisi di belakang kendaraan berukuran besar, seperti truk dan bus,” kata dia. Namun bila terpaksa harus berada di belakang kendaraan besar ambilah posisi di sebelah kiri atau mengambil posisi paling aman di belakangnya.

Tinggalkan Balasan