Ketua DPRK dan Bupati Kepulauan Yapen Tinjau Langsung Hasil Pelatihan Orang Asli Papua Yang di Selenggarakan Oleh Disperindag

(pelitaekspres.com) –YAPEN – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten (DPRK) Kepulauan Yapen, Ebzon Sembai, bersama Bupati Kepulauan Yapen, Benyamin Arisoy, serta sejumlah pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) melakukan kunjungan langsung untuk melihat hasil pelatihan pengasapan ikan dan anyaman noken yang dilaksanakan oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan.

Pelatihan ini diberikan khusus bagi Orang Asli Papua (OAP) sejak Rabu hingga Jumat, 14 November 2025, bertempat di Kantor Dinas Perindustrian dan Perdagangan.Dalam kunjungan tersebut, Ketua DPRK bersama Bupati dan rombongan tidak hanya meninjau hasil pelatihan, tetapi juga aktif membeli produk-produk hasil karya Mama Papua yang dipajang di tenda-tenda sekitar lokasi.

Mereka menyaksikan langsung proses pengasapan ikan menggunakan alat terbaru dan berdialog langsung dengan Mama – mama  Orang Asli Papua  ( OAP) yang sedang membuat anyaman noken khas daerah mereka. Lebih dari itu, rombongan juga menikmati hidangan lokal yang terdiri dari ikan asap hangat, keladi rebus, singkong, serta sayur buang pepa campur kangkung dan daun pepaya, yang disantap bersama sambal khas Yapen dengan cita rasa pedas, asam, dan manis.

Ketua DPRK, Ebzon Sembai, memberikan apresiasi yang tinggi kepada Dinas Perindustrian dan Perdagangan atas upaya pelatihan yang telah membekali Orang Asli  Papua ( OAP)  dengan teknologi pengasapan ikan modern.  Menurutnya, dengan kualitas pengasapan yang lebih baik, produk ini tidak hanya dapat dipasarkan di Yapen, tetapi juga berpotensi diekspor ke daerah lain karena daya tahan dan mutu yang semakin terjaga.

“Pelatihan ini sangat penting dalam meningkatkan ekonomi masyarakat. Teknologi yang digunakan sangat membantu Mama-mama Papua untuk menghasilkan produk berkualitas. Selain itu, noken sebagai kerajinan khas juga menjadi daya tarik yang harus terus dikembangkan. Siapa pun yang datang ke Yapen pasti ingin membawa pulang noken dari sini sebagai oleh-oleh,” ujar Sembai.Ia menambahkan, “

Kami juga berkesempatan menikmati langsung ikan asap yang sangat lezat. Terima kasih kepada Plt. Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan yang telah menginisiasi kegiatan ini karena memberi manfaat nyata bagi Mama-mama Papua.”

Sementara itu, beberapa Mama – mama  Orang Asli Papua  (OAP) yang mengikuti pelatihan menyatakan kegembiraan mereka atas perhatian yang diberikan oleh Ketua DPRK, Bupati, dan rombongan. Mereka merasa bangga karena hasil kerja keras mereka dilihat secara langsung, diapresiasi, dan produknya diminati oleh pejabat daerah.“

Kedatangan pak Ketua DPRK dan Bupati membuat kami sangat senang. Kami bangga hasil pelatihan ini diapresiasi dan produk kami dibeli langsung oleh mereka,” ungkap salah satu peserta pelatihan.Kegiatan ini menjadi salah satu langkah strategis dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat asli Papua, sekaligus menjaga dan mengembangkan kearifan lokal melalui peningkatan kualitas produk yang bernilai tinggi.

Tinggalkan Balasan