(pelitaekspres.com) –PURWAKARTA – Dalam rangka mewujudkan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) yang aman serta kondusif, Kepolisian Sektor (Polsek) Purwakarta Kota, Polres Purwakarta, Polda Jawa Barat terus menjalin sinergi dengan berbagai elemen masyarakat.
Kapolsek Purwakarta Kota, Kompol Marsono, didampingi Bhayangkara Pembina Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Bhabinkamtibmas) bersama Babinsa Koramil 1908/Purwakarta, secara rutin melaksanakan silaturahmi dan sambang ke desa binaan masing-masing. Kegiatan tersebut sekaligus menjadi sarana untuk memberikan imbauan terkait pentingnya menjaga kamtibmas di lingkungan.
Kapolres Purwakarta, AKBP I Dewa Putu Gede Anom Danujaya melalui Kapolsek Purwakarta Kota, Kompol Marsono, menegaskan bahwa Bhabinkamtibmas memiliki peran penting sebagai ujung tombak kepolisian dalam mendeteksi dan menyelesaikan persoalan yang terjadi di masyarakat.
“Tugas utama polisi adalah sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat. Fungsi kepolisian yang dikedepankan adalah peran Bhabinkamtibmas, karena mereka ibarat kepala kepolisian di tingkat kampung yang wajib mengetahui setiap permasalahan sekecil apapun di wilayah binaannya,” ujar Marsono, Rabu (10/9/2025).
Menurutnya, peran Bhabinkamtibmas juga sangat vital dalam memberikan layanan kepolisian, khususnya di desa atau kelurahan yang belum memiliki kantor polisi.
“Apabila peran Bhabinkamtibmas berjalan optimal, maka segala permasalahan bisa dicegah dan diminimalisir,” ungkap Marsono.
Ia menambahkan, Bhabinkamtibmas dituntut melaksanakan upaya preemtif maupun preventif, sekaligus membangun hubungan baik dengan masyarakat.
“Untuk menjalin kedekatan dengan warga, para Bhabinkamtibmas Polsek Purwakarta Kota diwajibkan rutin melakukan sambang kamtibmas di desa binaan. Dalam kegiatan itu, mereka menyampaikan pesan-pesan kamtibmas secara humanis kepada masyarakat,” jelasnya.
Selain itu, lanjut Marsono, Bhabinkamtibmas mengajak masyarakat untuk ikut berperan aktif menjaga keamanan lingkungan.
“Keamanan dan ketertiban bukan hanya tugas kepolisian atau TNI semata, tetapi juga membutuhkan peran serta seluruh masyarakat. Salah satu bentuk nyata adalah dengan aktif melaksanakan ronda malam,” tegasnya.
Ia menekankan bahwa keamanan harus dimulai dari lingkungan terkecil. “Setiap orang bisa menjadi polisi bagi keluarganya sendiri dan lingkungannya. Jika hal ini terwujud, maka tercipta situasi kamtibmas yang aman dan kondusif,” pungkasnya. (DR)


