Bupati Nias Barat Buka Rakor Fasilitas Perencanaan Pembangunan Desa TA 2021

(pelitaekspress.com) – KEPULAUAN NIAS – Bupati Nias Barat Faduhusi Daely, S.Pd, MM didampingi Wakil Bupati Khenoki Waruwu sekaligus sebagai Bupati terpilih, buka secara resmi Rapat Koordinasi (Rakor) Fasilitasi Penyusunan Perencanaan Pembangunan Desa Tahun Anggaran 202, bertempat di Hall Tokosa, Rabu (17/02/2021)

Dalam laporan Kadis PMD Kab.Nias Barat Sozisökhi Hia, SH.,MM menjelaskan tujuan dari pelaksanaan rapat koordinasi hari ini sebagai salah satu upaya pemerintah daerah dalam mendukung berhasilnya pembangunan di desa dan juga sebagai sarana evaluasi dalam pengelolaan dana desa serta diharapkan pemerintah desa mampu memprioritaskan penggunaan anggaran desa terhadap program kemajuan dan pembanguan desa. Jelas Sozisökhi Hia.

Dalam Arahannya  Bupati Nias Barat  menjelaskan, program Rapat Koordinasi Fasilitasi Penyusunan Perencanaan Pembangunan Desa merupakan upaya strategis kita dalam melakukan evaluasi pembangunan desa. Beberapa tahun lagi Pemilihan Kepala Desa (PILKADES) kita gelar lagi, maka kepada kepala desa mulai hari ini pulihkan Investasi sosial anda sebagai modal utama dalam berkontestasi politik nanti. Lahirkan inovasi dan terobosan baru di desa, ciptakan suasana sejuk dengan mengajak masyarakat bergotong-royong artinya jangan kaku berikan selalu hal terbaik di lingkungan anda.Ujar Faduhusi

Ia juga berharap kepada para Camat agar mendorong terus para kepala desa untuk melakukan sentuhan-sentuhan dan berbagai kegiatan PADAT KARYA yang adalah objek dari memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk bekerja.

Lebih lanjut Bupati sampaikan bahwa Inspektorat bukan penyidik, Inspektorat tidak bisa menghakimi setiap kasus/masalah. Mari kita minimalisir resiko yang memunculkan perpecahan; kerjasama yang baik antara para pihak sangat diharapkan demi kemajuan bersama. Melalui rapat koordinasi ini, kita harapkan kinerja Pemerintah Desa semakin di tingkatkan.Harapnya

Sebelumnya dalam sambutannya Wakil Bupati Nias Barat  sekaligus Bupati Terpilih Khenoki Waruwu menyampaikan,  pemerintah desa diharapkan segera menyusun data dan profil desa dan agar dapat  dimasukkan dalam program 100/hari kerja Bupati/Wakil Bupati Terpilih karena profil desa adalah pedoman utama dalam membagun desa. Kalaulah selama ini ada item-item program yang kurang bermanfaat, mari kita perhatikan kedepan, agar program pembangunan di desa benar-benar efektif dan efesien serta azas manfaatnya benar-benar nyata.

Pemerintah desa juga menjadi sarana solusi pemecahan setiap permasalahan di desa dan bukan sebaliknya dimana Pemerintah desa menjadi ajang pemicu berbagai masalah/kasus di desa. Tegas Khenoki

Turut hadir pada rakor tersebut Sekda Nias Barat Bapak Prof. Dr. FAKHILI GULÖ, Staf Ahli, Asisten, Kadis PMD Bapak SOZISÖKHI HIA, SH.,MM dan segenap Pimpinan OPD, Kabag, Camat dan Kepala Desa se-Kabupaten Nias Barat; Rabu, 17 Pebruari 2021.(Toro Harefa)

Tinggalkan Balasan