(pelitaekspres.com) -YAPEN- Penjabat Bupati Kepulauan Yapen Cyfrianus Y. Mambay S.Pd, M.Si hadiri launcing perdana penyaluran cadangan beras pemerintah untuk bantuan pangan tahun 2023 yang dilaksanakan di Kantor perum Bulog KC Serui yang di dampingi Sekretaris daerah Erny .R Tania S.IP, serta Forkopimda pada Senin 3/04/2023.
Dalam sambutan Pj. Bupati Kepulauan Yapen Cyfrianus Y. Mambay S.Pd, M.Si mengatakan bahwa launcing penyaluran cadangan beras pemerintah bantuan pangan tahun 2023 hari ini sebagai tindak lanjut dari surat Kepala badan pangan Nasional No.269/1502.20/03/2023 tanggal 27 Maret tentang stabilitas pasokan harga pangan serta pengendaian inflasi dan petunjuk teknis penyaluran cadangan pangan pemerintah No : 71/KS.03.0/k/3/2023 tanggal 24 Maret tanggal 2023.
Cyfrianus Y. Mambay menjelaskan berkaitan dengan pemberian bantuan pangan merupakan upaya pemerintah dalam rangka penanganan kerawanan pangan, kemiskinan, stunting, gizi buruk dan keadaan darurat serta turut melindungi produsen juga konsumen. bukan hanya itu, namun sekaligus pengendalian dari dampak akibat inflasi. ” ucapnya ”
“Saya menyampaikan ucapan terima kasih kepada pimpinan Bulog yang telah memfasilitasi bagian ini. Sebagai pemerintah daerah berharap penyaluran ini dalam waktu 3 bulan ke depan, para kepala distrik dan lurah harus di pastikan sampai pada penerima jangan sampai ada yang tidak tersalur.”
Pj. Bupati meminta pihak kepolisian dan kejaksaan serta Kodim untuk sama – sama mengawal supaya kebijakan pemerintah pusat ini bisa sampai padayang berhak menerimanya. Untuk pihak kantor pos yang berhak mendistribusikan juga pastikan sehingga sampai di distrik dan lurah benar benar yang berhak menerima langsung tanpa perwakilan.
jika terdapat ada yang melakukan kecurangan di lapangan sehingga menimbulkan kerugian maka segera masyarakat melaporkan hal itu untuk dapat di proses secara hukum ” tegas Mambay dalam sambutannya ”
Sementara itu kepala Perum Bulog KC Serui Sarman juga menjelaskan, melalui badan pangan Nasional memerintahkan kepada perum Bulog untuk menyediakan stok demi kegiatan bantuan pangan 10 kilo gram perdaftar nama atau keluarga, yang kemudian di lakukan 3 bulan mulai dari Maret sampai Mei 2023.
Dirinya menginformasikan untuk Kabupaten Kepulauan Yapen sendiri kedepan sesuai data yang diterima sebanyak 12.410 dan untuk Waropen 5097 penerima manfaat, setiap bulan sebanyak yang kami harus luncurkan adalah 174 Ton, untuk 3 bulan alokasi sebanyak kurang lebih 524 Ton.
Untuk itu, yang di tunjuk sebagai transport adalah PT Pos Indonesia, dimana tanggung jawab perum Bulog batas pintu gudang, sedangkan PT Pos bertanggung jawab penyaluran sampai di distrik, kelurahan atau titik yang nantinya di sepakati bersama,” ujar Sarman.
Hadir dalam acara tersebut, Wakil Ketua II DPRD Kepulauan Yapen, Fredolin Warkawani dan anggota DRPD Viktor Mambrasar, Eko Susilo, Roy Paluang, Kapolres Kepulauan Yapen, AKBP Herzoni Saragih, Kajari Yapen Hendry Marulitua S.H.M.H, Perwakilan Kodim 1709/ Yawa Danramil Yapsel, Perwakilan Pengadilan Negri Serui, Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Perwakilan Waropen. (GM).