(pelitaekspres.com) – BANDAR LAMPUNG – Di tengah kesibukan perkuliahan, banyak mahasiswa memilih berwirausaha sebagai cara untuk mengasah keterampilan sekaligus menambah penghasilan.
Salah satunya adalah Noki Aris, mahasiswa Program Studi Bisnis Digital Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya, yang sukses mengembangkan usaha kuliner berbasis daging panggang bernama Arsi Grill. Usaha ini tak hanya menarik perhatian karena konsepnya yang sederhana dan terjangkau, tetapi juga berhasil meraih peringkat ketiga dalam seleksi internal Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) 2025 di IIB Darmajaya.
Usaha ini awalnya didirikan oleh Noki Aris pada Desember 2024 dan berlokasi di Gedongtataan, Kabupaten Pesawaran. Dalam pengembangannya, Arsi Grill mengikuti Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) dengan formasi tim terdiri dari Noki Aris (Bisnis Digital) sebagai ketua, serta Chalisa Izzanty C. dan Mohamad Narahaman (keduanya dari Program Studi Manajemen) sebagai anggota.
Arsi Grill hadir dengan konsep sederhana namun menarik: menyajikan menu daging panggang yang praktis dan terjangkau, cocok untuk berbagai kalangan, khususnya mahasiswa. “Kami ingin menciptakan makanan yang tidak hanya enak, tapi juga mudah diakses oleh semua orang, khususnya teman-teman mahasiswa,” ujar Noki Aris, CEO Arsi Grill dalam wawancara pada Senin (30/6/25).
Salah satu inovasi menarik dari Arsi Grill adalah layanan Grill Home Service, yaitu paket panggangan lengkap yang bisa dinikmati langsung di rumah. Layanan ini mencakup penyediaan alat grill, daging slice berkualitas, sayuran segar, dan bumbu khas Arsi Grill yang menggugah selera. Konsep ini cocok untuk acara keluarga, nongkrong bareng teman, atau momen spesial lainnya. Selain itu, Arsi Grill juga menawarkan menu cepat saji berupa Grill Bowl dengan harga mulai dari Rp15.000, menjadikannya pilihan praktis dan ekonomis bagi mahasiswa maupun masyarakat umum yang ingin menikmati cita rasa grill tanpa ribet.
Tak hanya aktif di P2MW, Arsi Grill juga mengikuti pendampingan mata kuliah Pengembangan Bisnis yang diselenggarakan oleh kampus. Dalam kegiatan ini, tim yang terdiri dari Noki Aris (ketua), Agus Saputra, Yudista Nanda, dan David Saputra (seluruhnya dari Program Studi Bisnis Digital) turut berpartisipasi dalam EXPO Karya Kolaborasi UMKM x Mahasiswa pada 25–26 Juni 2025. Meski dihadapkan pada tantangan membagi waktu antara kuliah dan bisnis, Noki dan tim mampu mengelolanya dengan baik berkat dukungan dari Unit Pelaksana Teknis Inkubator Bisnis dan Teknologi (Inkubitek) IIB Darmajaya. “Inkubitek IIB Darmajaya berperan penting dalam proses pengembangan Arsi Grill. Melalui pembinaan, pendampingan, dan fasilitas yang disediakan, Inkubitek membantu kami mengembangkan usaha secara lebih terarah dan profesional,” ujarnya.
Kepala UPT Inkubitek, Lilla Rahmawati, S.Sos., M.M., mengungkapkan kebanggaannya terhadap pencapaian mahasiswa binaan. Ia menegaskan bahwa IIB Darmajaya berkomitmen mendukung mahasiswa dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan. “Program seleksi internal P2MW merupakan wadah strategis bagi mahasiswa untuk belajar langsung membangun bisnis, sekaligus mendapatkan bimbingan dari para mentor,” ungkapnya.
Lilla berharap Arsi Grill dapat terus berkembang dan melaju hingga ke tingkat nasional. “Semoga ke depan, Arsi Grill dapat menembus seleksi P2MW tingkat nasional dan membawa nama baik IIB Darmajaya di kancah wirausaha mahasiswa Indonesia,” harapnya. (**)