(pelitaekspres.com) –JAYAPURA- Jenazah Mendiang Gubernur Papua Lukas Enembe waktu Jakarta diterbangkan menuju Jayapura Papua, Seperti Informasi yang diterima oleh masyarakat yang hendak menjemput bapak Alm. Lukas Enembe bahwa, Keluarga menginformasikan bahwa jenasah Mantan Gubernur Papua sedianya akan diterbangkan dari Jakarta ke Jayapura pada hari Rabu, 27 Desember 2023 Pada pukul 23.00 WIB atau jam 11 malam waktu setempat:
Setelah Ibadah Pelepasan Jenazah Alm Bapak LUKAS ENEMBE, S.I.P., M.H. bertempat di Ruang G Rumah Duka Sentosa RSPAD Jakarta, Jenazah diberangkatkan dari Rumah Duka RSPAD Jakarta ke Bandara Soekarno-Hatta dan selanjutnya diterbangkan ke Jayapura dengan menggunakan Pesawat Komersial Garuda Indonesia Pada Kamis, tanggal 28 Desember 2023 Jam 02.00 WIB.
Menurut keluarga yang dikoordinir oleh Anggota DPR RI dapil Papua Welem Wandik, bahwa Jenazah diperkirakan sampai di bandara Sentani pada Jam 09.00 Waktu Papua dan selanjutnya akan diiring menuju tempat Ibadah dan sekaligus dengan acara kenegaraan, sebagaimana dijelaskan oleh Sekretaris Daerah Provinsi Papua Derek Hegemur bahwa prosesi nantinya dimulai dari ruang VIP Bandara Sentani, dimana pada saat itu sudah langsung dihadiri Forkopimda Provinsi Papua, dan juga Pimpinan Gereja GIDI, turut serta juga Mahasiswa STT- STAKIN yang ditunjuk khusus untuk hadir mengawal peti jenazah dari bandara ke lapangan STT Stakin Sentani.
Selanjutnya, persemayaman pertama Kamis, 28 Desember 2023 Pukul 07.30 WIT tempat Lapangan Sekolah tinggi teknologi Stakin, dengan agenda ibadah penyerahan dan juga dilanjutkan dengan acara pelepasan secara kenegaraan, serta pesan dan kesan.
Hasil Rapat koordinasi keluarga, Pemerintah dan Pimpinan Gereja Gidi menghasilkan keputusan terkait keberangkatan dari tempat persemayaman pertama di STT Stakin Sentani menuju Kediaman Pribadi Alm. Lukas Enembe di Koya Tengah distrik muara tami pada Pukul 12.00 Waktu Papua, Jenasah akan diantar menuju peristirahatan terakhir di koya tengah, hal tersebut sebagaimana permintaan mendiang Alm. Lukas Enembe bahwa dirinya ingin tetap dimakamkan di Koya Tengah Distrik Muara Tami Kota Jayapura.
Keluarga juga mengingatkan kepada masyarakat yang menjemput alm. bapak Lukas Enembe untuk tertib sebab kita mengikuti edaran yang sudah dikeluarkan oleh Presiden Gidi Papua, Pemerintah Provinsi Papua dan juga Kepolisian Resor Kota Jayapura untuk tertib agar bapak pembangunan Papua dapat kita kebumikan ditempat peristirahatan terakhirnya di Koya Tengah dengan Kidmat.(Yohanis)