(pelitaekspres.com) –YAPEN- Penjabat Bupati Kepulauan Yapen Cyfrianus Yustus Mambay S.Pd, M.Si ditemui para Kepala Kampung dari wilayah penggunungan Muman di ruangan rapat kerja Bupati. Pertemuan tersebut berkaitanya dengan adanya informasi melalui salah satu Media Online pada Rabu 14 Juni 2023 dimana memberitakan bahwa masyarakat di kampung Ambaidiru Distrik Kosiwo Kabupaten Kepulauan telah mengungsi ke hutan.
Penjabat Bupati Mambay pada saat diminta keteranganya terkait kedatangan 4 (empat) kepala kampung dan 1 Ketua Bamuskam diwilayah penggunungan muman Ambaidiru bertemu dirinya diruangan rapat Kerja mengatakan, kehadiran mereka hari ini untuk mengkanter balik isu atau informasi yang beredar di salah satu Media Online di Tanah Papua ini yang tayang pada hari Rabu 14 Juni 2023.
Dirinya mengatakan bahwa masyarakat Ambaidiru mengungsi ke hutan, menurut 4 (empat ) Kepala Kampung dan 1 Ketua Bamuskam tersebut menyebutkan bahwa itu sangat tidak benar karena saat ini aktifitas masyarakat seperti biasa.
Penjabat Bupati juga membenarkan hal ini sebab, terang Penjabat Bupati bahwa dirinya sendiri pada hari Minggu itu beribadah bersama dengan masyarakat di kampung Ambaidiru berjalan lancar dan sangat aman aman saja dan tidak seperti di beritakan, bebernya.
“Saya selaku Penjabat Bupati Kepulauan Yapen menegaskan bahwa informasi yang diberitakan oleh media online itu adalah informasi yang tidak benar dan profokatif”
Oleh karena itu, PJ Bupati berharap kepada media – media yang mempolitesir situasi yang mencoba memberikan seolah – olah Yapen di 5 ( lima) Kampung di Penggunungan Muman dalam situasi yang gawat atau darurat.
“Sekali lagi saya katakan bahwa informasi itu sangatlah tidak benar bersifat prokatif dan sesaat karena 4 (empat ) kepala kampung dan 1 Ketua Bamuskam tersebut menemui saya menyampaikan bahwa itu tidak benar tidak boleh dipercaya. Mereka menyampaikan pernyataan sikap itu di hadapan saya secara langsung dan tegas apa yang diberitakan Media online tersebut sangat tidak benar dan tidak boleh di percaya ”
Di tempat yang sama dalam ruangan rapat PJ Bupati 4 (empat) Kepala Kampung dan 1 Ketua Bamuskam mewakili Kepala Kampung di penggunungan Muman antaran lain adalah Kepala Kampung Manaini Yafet Rawai, Kepala Kampung Ambaidiru Yohan Karubaba, Kepala Kampung Numaman Yohanes Mora, Kepala Kampung Mambo Otniel Pai dan Ketua Bamuskam Kampung Ramangkurani Elisa Mora.
Menanggapi pemberitaan Media Online yang ditayang pada hari Rabu tanggal 14 Juni 2023 yang memberitakan bahwa warga Ambaidiru distrik Kosiwo Kabupaten Kepulauan Yapen dikabarkan mengungsi ke hutan. Kami 5 ( lima ) kampung bersama masyarakat mendiami Penggunungan Muman dengan ini menyampaikan bahwa informasi tersebut tidak benar atau ” HOAX ” kami masyakarat 5 (lima) kampung di Wilayah Penggunungan Muman saat ini aman demikian pernyataan kami” (GM).