Safari Ramadhan Polres Tanjungbalai Himbau Warga Tingkatkan Disiplin Prokes Dan Tunda Mudik

(pelitaekspres.com)-TANJUNGBALAI – Polres Tanjungbalai bersama dengan DMI Kota Tanjungbalai melaksanakan kegiatan Safari Ramadhan 1442 H dalam rangka mendisiplinkan Protokol Kesehatan para jamaah di mesjid dan musholla yang ada, di Kota Tanjungbalai. Bertempat di Masjid Saksi Jalan S. Parman Kelurahan Tanjungbalai Kota I Kecamatan Tanjungbalai Selatan, Jumat (23/04/2021).

“Untuk meningkatkan pelaksanaan protokol kesehatan yang dianjurkan pemerintah seperti 5 M, yaitu Memakai Masker, Menjaga Jarak, Mencuci tangan Pakai Sabun dengan air mengalir, Menghindari Kerumunan dan Mengurangi Mobilitas,” kata Waka Polres Tanjungbalai, Kompol. H. Jumanto SH , MH ke awak media.

Tampak hadir dalam kegiatan Waka Polres Kompol H. Jumanto SH , MH, Kapolsek Tanjungbalai Selatan, Kompol Syahrul, KBO Sat Binmas Polres Tanjungbalai, Ipda. Syaifuddin SH, Ketua DMI Kota Tanjungbalai, Drs. H. Datmi Irwan.

Sebelum acara dimulai terlebih dahulu Tim Safari Ramadhan Polres Tanjung Balai membagi-bagikan masker kepada para jamaah yang belum menggunakan masker.

Dalam kesempatan tersebut yang mewakili  BKM Masjid Saksi, Indra BMT mengucapkan selamat datang dan ucapan terima kasih kepada Tim Safari Ramadhan Polres Tanjungbalai dan DMI Kota Tanjungbalai yang telah sudi mengunjungi Masjid Saksi dalam rangka Safari Ramadhan 1442 H.

Ia juga menjelaskan, selama Bulan Ramadhan ini BKM banyak membuat kegiatan-kegiatan ibadah seperti Sholat Tarawih berjamaah, iktikab, pengajian remaja, tausiyah agama, setelah selesai Sholat Isya dan berbuka puasa bersama dengan masyarakat yang singgah ke Masjid Saksi.

“Saat ini Masjid Saksi sedang dalam membangun dan merenovasi ruang Tahfiz Qur’an dan kamar mandi mengharapkan bantuan dari para kaum muslimin yang ingin berinfak,” ujar yang mewakili Ketua BKM Masjid Saksi.

Penyerahan cenderamata dari Tim Safari Ramadhan DMI Kota Tanjungbalai dan Tim Safari Ramadhan Polres Tanjungbalai kepada BKM Masjid Saksi.

Sementara Dakwah Kamtibmas oleh Waka Polres Tanjung Balai Kompol H.Jumanto SH , MH  mengajak para jamaah untuk mendukung polri dalam hal menjaga dan meningkatkan keamanan dan ketertiban dengan mendisiplinkan diri sendiri dari hal- hal yang terkecil.

“Kemudian mengajak para jamaah membantu Polri mensosialisasikan kepada masyarakat di lingkungannya agar melaksanakan protokol kesehatan Seperti 5M yaitu mencuci tangan, menggunakan masker, menjaga jarak, menghindari kerumunan dan mengurangi mobilitas. Disiplin dalam berlalu lintas, menghindari narkotika, bijak dalam menggunakan medsos  jaga toleransi beragama, tidak terlibat dalam aktivitas radikalisme agama,” ujar Waka Polres Tanjungbalai.

Lebih lanjut Waka Polres mengatakan, dimasa pandemi COVID-19 saat ini pentingnya ada vaksinasi di masyarakat untuk antibody dan sesuai fatwa MUI bahwa bervaksin di Bulan Ramadhan tidak membatalkan puasa.

“Dalam memutus rantai penyebaran COVID-19 saat ini, pemerintah menghimbau agar masyarakat tidak mudik lebaran dan menyampaikan kepada keluarga yang berada dirantau agar menunda dan tidak mudik lebaran yang tujuannya untuk memutus mata rantai Penyebaran COVID-19,” ucap Waka Polres sekaligus mengakhiri.

Kegiatan dirangkai dengan Tausiyah agama dari Ustadz Drs.H.Datmi Irwan dengan tema “Beribadah butuh situasi aman” mengajak para jamaah mendukung upaya-upaya Polri dalam meningkatkan kamtibmas di masyarakat.

“Sebab di dalam Al-Qur’an juga ada ayat yang mengatakan beribadah juga membutuhkan situasi yang aman,” tutur Ustadz. (Doni)

Tinggalkan Balasan