Kamis , Juni 20 2019
Home / NASIONAL / Paguyuban Khas Jawa Seni Musik dan Tari “KEMALA” Hadir di Tanah Batak

Paguyuban Khas Jawa Seni Musik dan Tari “KEMALA” Hadir di Tanah Batak

(pelitaekspres.com)-AEK NABARA– Walaupun di tanah batak beberapa kesenian khas Jawa seperti singo barong, seni reog ponorogo dan kuda lumping, masih bisa di nikmati warga Dusun. Persiluangan, Desa.Gung Selamat, Aek Nabara, Kabupaten. Labuhanbatu, Prov.Sumatera Utara.
Paguyuban Seni Musik dan Tari Tradisional Kembang Melati (KEMALA) Aek Nabara Labuhanbatu, secara temporer dan momen tertentu kerap menampilkan kesenian jawa guna mengobati rindu akan kampung halaman.
Pada kesempatan ini pelitaekspres.com ingin mengulas tentang kesenian singo barong yang baru-baru ini dipertunjukan oleh Paguyuban Seni Musik dan Tari Tradisional Kembang Melati (KEMALA).
Menurut Ketua Umum Paguyuban KEMALA, Derman; mengatakan Filosofis dari permainan singo barong menggambarkan sekuat dan sehebat apapun angkara murka, akan sirna dan dikalahkan denga kebaikan dan kesatuan serta persatuan.
“Singo barong itu menggambarkan keangkara murka’an atau kejahatan, dikalahkan dengan pasukan kuda lumping yang bisa mengalahkan mereka padahal Singo barong itu kuat dan sangat sakti,” ujarnya.
Konon Singo barong itu adalah perwujudan Pendekar yang sakti mandraguna yang bisa merubah diri mereka menyerupai singa, penjaga perbatasan Hutan di Kabupaten BloraJawa Tengah.
Sehingga tidak satupun orang yg bisa melewati hutan itu, akan tetapi Ada Ksatria yang selalu berbuat kebaikan dan dengan membawa pasukan berkuda bersenjatakan pecut (cambuk) bisa mengalahkan Singo Barong perwujudan pendekar penjaga hutan dan ksatria itu kemudian mengutuk penjaga hutan itu sehingga tidak dapat lagi merubah diri menjadi manusia lagi dan dinamai Singo Barong.(Rizaldy Jow)
DIBACA 7.871 kali

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *